Jadi Mandiri dengan Mandiri Online

Jadi Mandiri dengan Mandiri Online

Kesibukan setiap hari membuat saya bergerak serba cepat termasuk dalam melakukan transaksi. Semakin cepat, semakin efisien waktu dan tenaga yang digunakan. Saya menggunakan Mandiri Online untuk membantu kegiatan transaksi setiap minggunya. Dengan begitu, secara tidak langsung membentuk pribadi jadi mandiri.

Halo teman-teman, apakah percaya apabila segala sesuatu yang kita perbuat di dunia ini pasti akan kembali ke diri sendiri? kalau saya sangat percaya, apa yang kau tanam itulah yang akan kau panen. Jika kita berbuat baik untuk orang lain tentu akan menghasilkan perbuatan baik juga. Begitupun sebaliknya, jika melakukan keburukan kepada orang lain, maka suatu saat keburukan tersebut bisa saja juga menimpa kita.

Maka saya percaya dengan menolong orang lain itu sebenarnya sedang menolong diri sendiri. Karena apa yang kita lakukan tentu akan berbalik kepada diri sendiri juga. Itulah yang saya tanamkan ketika sedang bekerja dan bergaul ke dalam masyarakat. Jika melihat orang lain yang sedang tertimpa masalah, maka jangan sungkan untuk membantunya atau minimal sekedar bertanya untuk mengurangi beban pikirannya.

Kondisi tersebut pernah saya alami ketika selama tiga minggu sedang pendidikan dan latihan (diklat) di Lembang yang lokasinya memang agak jauh dari pusat kota. Sehingga, untuk mencapai beberapa fasilitas umum, kami harus naik kendaraan umum terlebih dahulu guna mencapai pusat kota.

"Membantu Orang Lain = Membantu Diri Sendiri"

2

Lokasi Diklat

3

Bersama Teman-teman

1

Lokasi Praktek Lapang

Saat itu seorang teman sedang panik, dia agak kebingungan karena harus membayar tiket pesawat yang sudah dipesan. Dia memesan tiket pesawat untuk suaminya yang hendak pulang kampung karena orang tuanya mendadak sakit. Kebetulan lokasi tempat kami diklat agak susah menemukan ATM dan kebetulan saldo yang dimilikinya juga sedang tidak mencukupi apabila harus transfer online hari itu juga.

Setelah mendengarkan masalahnya, sayapun menawarkan diri agar menggunakan saldo tabungan yang saya miliki untuk membayar tiket pesawat yang sudah dipesan. Kebetulan saldo tabungan pribadi di Bank Mandiri sangat cukup untuk membayar tiket pesawat tersebut. Sayapun tidak perlu keluar area diklat karena dapat membayar langsung menggunakan aplikasi Mandiri Online melalui smartphone yang memang sudah lama saya gunakan. Cukup dengan mentransfer pembayaran melalui Mandiri Online di smartphone, permasalahan teman saya tersebut dapat terpecahkan.

mandiri-online-jadi-mandiri
Aplikasi Mandiri Online yang terinstall di smartphone

Saya sudah membuktikan sendiri lho tentang membantu orang lain itu sebenarnya sedang membantu diri sendiri.

Seminggu setelah kejadian permasalahan teman saya tersebut, gantian saya yang menghadapi sedikit masalah namun krusial. Saat itu saya dan peserta diklat lainnya diwajibkan untuk mengeprint laporan. Sayangnya entah mengapa printer yang sudah saya bawa dari rumah tidak bisa dipakai karena catridgenya error.

bayar-belanja-online
Bayar belanja online catridge dengan Mandiri Online

Karena panik, sayapun langsung menghubungi suami yang sedang bekerja. Pak suami kemudian memesankan beberapa catridge baru melalui e-commerce lokal langganannya. Saya cukup bayar belanja online catridge yang sudah dipesan tersebut melalui dengan mentransfer ke rekening bank e-commerce tersebut melalui Mandiri Online. Syukur Alhamdulillah catridge yang ditunggu bisa sampai keesokan harinya karena dipesan di Kota Bandung yang dekat dengan Lembang.

Benar kan jika kita membantu menyelesaikan permasalahan orang lain, maka sebenarnya sedang membantu diri sendiri. Ketika diri sendiri sedang menghadapi masalah, insyaaAllah ada orang lain juga yang membantu kita.

Nah, belakangan ini saya memang sedang ingin menjadi pribadi yang mandiri. Membantu orang lain boleh banget, tetapi sebisa mungkin saya tidak perlu menyulitkan orang lain. Makanya untuk aktivitas sehari-hari, saya berusaha untuk menghandlenya sendiri termasuk urusan keuangan dan rumah tangga. Di keluarga kami, sudah ada kesepakatan pembagian tugas, ada beberapa list yang harus ditangani pak suami dan ada beberapa list yang harus saya tangani sendiri.

Semua itu dapat saya lakukan berkat hadirnya kemudahan transaksi menggunakan Mandiri Online. Dengan begitu secara tidak langsung dapat membentuk diri jadi mandiri.

Menjadi Pribadi yang Mandiri

Saat bekerja, saya sering terburu-buru dalam mempersiapkan sesuatu. Akibatnya ada saja urusan yang terlupakan. Paling sering urusan di rumah yang menjadi korban. Contohnya ketika lupa mengisi pulsa listrik sehingga saat pulang kerja, rumah dalam kondisi gelap, dan anakpun terpaksa mengungsi di rumah mbahnya.

Sebagai ibu pekerja, saya harus mempersiapkan semua keperluan keluarga sebelum saya berangkat kerja. Semua harus terselesaikan, terutama untuk keperluan anak sekolah sehingga tidak mengganggu aktivitas belajarnya. Tetapi namanya juga manusia, masih ada saja yang terlewatkan.

Contohnya sewaktu dulu saat saya lupa untuk mengisi pulsa listrik pra bayar. Kondisi listrik di rumah saat itu sudah harus diisi kembali oleh pulsa listrik pra bayar. Nah, rencananya saya mau membeli pulsa listrik saat pulang kerja sekalian. Ternyata saya lupa dan kondisi rumah saat itu benar-benar mati total karena listrik tidak ada. Berhubung sudah malam, akhirnya bapak saya yang pergi keluar untuk membeli pulsa listrik karena pak suami sedang tidak di rumah.

Kondisi tersebut terulang hingga dua kali lantaran saya lupa membeli pulsa listrik. Saya jadi tidak enak karena merepotkan orang rumah, padahal saya ingin menjadi pribadi yang mandiri.

Syukur alhamdulillah kondisi tersebut tidak terjadi lagi. Saat pulsa listrik harus terisi, saya dapat langsung membeli voucher pulsa listrik melalui Mandiri Online. Setelah membayarnya, maka listrik di rumah langsung normal kembali sehingga saya tidak merepotkan orang di rumah lagi.

Selain membantu saat bayar belanja online, Mandiri Online ini juga memudahkan saya ketika beraktivitas sehari-hari. Misalnya saat saya sedang tidak membawa kendaraan sendiri untuk bekerja. Hal tersebut saya lakukan untuk menghemat tenaga. Saya merasa cukup lelah apabila pulang-pergi dari rumah ke kantor dengan membawa kendaraan sendiri karena jarak yang ditempuh cukup jauh, yaitu sekitar 50 km setiap harinya.

 

Saat tidak sedang membawa kendaraan sendiri, saya akan menggunakan kendaraan online yang dipesan melalui aplikasi. Salah seorang driver yang pernah saya temui mengatakan akan lebih baik jika pengguna membayar jasa mereka dengan cara e-cash saja bukan cash. Karena saya juga berniat ingin membantu para driver, maka saya sudah membiasakan untuk menggunakan e-cash.

Cara mengisi saldo e-cashnya juga sangat mudah. Saya menggunakan menu e-cash pada Mandiri Online untuk mengisi Mandiri e-cash saya. Lalu apabila  saldo sudah masuk, saya cukup melakukan top-up saldo e-cash di aplikasi kendaraan online dengan menggunakan Mandiri e-cash.

Nah ini yang asik lagi, kebetulan saya hobi nonton film di bioskop, terkadang saya nonton sendiri setelah pulang kerja atau nonton bersama keluarga di saat weekend tiba. Supaya tidak lelah mengantri dan bisa memesan nomor bangku yang pas, saya memesannya melalui m-tix saja untuk memudahkan.

bank-mandiri

Saldo m-tix saya isi melalui menu Beli di Mandiri Online. Sejak mengetahui kemudahan memesan tiket bioskop secara online, teman yang hobi menonton jadi ikut menumpang untuk top up saldo melalui Mandiri Online milik saya. Lumayan deh, saya jadi turut membantu seorang teman.

Kemudahan Transaksi Menggunakan Mandiri Online

Dari semua aktivitas yang saya lakukan, ada beberapa kemudahan transaksi menggunakan mandiri online yang saya rasakan, di antaranya adalah:

Satu, dapat diakses baik melalui mobile apps maupun via laptop, dan hanya memerlukan 1 user ID serta 1 password yang sama untuk login di seluruh layanan Mandiri Online baik yang diakses melalui Website (menggunakan laptop) atau yang diakses melalui aplikasi Mandiri Online (menggunakan smartphone).

Dua, Aman ketika melakukan transaksi berkat proses otentikasi yang tidak ribet alias simple.

jadi-mandiri 2

Tiga, terdapat menu Favoritku (my favorite) yang memudahkan pengguna ketika melakukan transaksi terutama untuk nomor transaksi yang cukup panjang dan susah diingat. Saya memasukkan nomor listrik prabayar, nomor telepon, nomor tabungan pak suami dan anak, serta lainnya sehingga ketika ingin transaksi otomatis sudah muncul.

Empat, Memudahkan dalam pemberian bukti transaksi, cukup dengan memilih tombol download untuk menyimpan bukti transaksi atau men-share langsung dengan memilih menu pilihan share.

bayar-belanja-online
jadi-mandiri

Lima, hasil transaksi yang dilakukan melalui Mandiri Online selalu dibackup dengan mengirimkan hasilnya ke email pribadi dan juga sms sehingga tidak khawatir akan keamanan ataupun apabila ingin merekam historinya secara mendetail.

Enam, dapat melakukan pengecekan terhadap status transaksi berdasarkan tanggal yang diinginkan.

Tujuh, pengguna dapat melihat langsung jumlah saldo tabungan yang ada termasuk history debit dan kreditnya

Delapan, mudah penggunaan dengan menu pilihan yang jelas sehingga saya tidak bingung ketika melakukan transaksi.

Sembilan, sangat membantu dalam membayarkan kewajiban seperti menyalurkan zakat penghasilan. Ini yang paling saya suka karena terdapat menu untuk menyalurkan zakat atau infaq kepada lembaga-lembaga yang terdaftar sehingga saya tidak perlu ke atm untuk memproses kewajiban saya tersebut.

bank-mandiri

Sepuluh, dapat mengecek secara langsung fiesta point yang dimiliki tanpa perlu repot membuka menu atau aplikasi lainnya lagi.

Sebelas, apabila lupa username atau password, atauternyata akun terblokir, jangan khawatir karena akun dapat dipulihkan saat itu juga dengan menelpon ke 14000.

Yang pasti dengan adanya Mandiri Online selain membawa pribadi jadi mandiri, juga dapat membantu teman yang kesulitan seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya. Nah, apakah teman-teman sudah siap menjadi pribadi yang mandiri?.  

Siapkah untuk Bergabung Menjadi Pribadi yang Mandiri?

Mandiri Online Apps dapat didownload di:

jadi-mandiri-online

Karena terlalu sering menggunakan Mandiri Online untuk berbagai transaksi, teman saya kemudian bertanya bagaimana caranya agar bisa menggunakan Mandiri Online juga. Tentunya agar bisa menggunakan Mandiri Online maka harus menjadi nasabah Bank Mandiri terlebih dahulu. Nah, saat mendaftar menjadi nasabah di Bank Mandiri, lebih baik sekalian saja mendaftarkan diri untuk dapat menggunakan Mandiri Online.

Mandiri Online

 Merupakan layanan integrasi dari Mandiri Internet dan Mandiri Mobile yang sudah tampil dengan wajah baru untuk menghadirkan kenyamanan serta kemudahan lebih dalam memperoleh informasi dan melakukan aktivitas transaksi finansial.

Mengaktifkan Mandiri Online

Untuk mengaktifkan layanan Mandiri Online, nasabah harus mendaftarkan diri dan mengaktifkan layanan transaksi finansial Mandiri Online di kantor cabang terdekat dengan membawa beberapa persyaratan.

Persyaratan untuk mengaktifkan Mandiri Online adalah kartu identitas diri, buku tabungan, dan kartu debit Mandiri. Setelah melakukan pendaftaran, nasabah melakukan aktivasi online pada aplikasi Mandiri Online melalui smartphone nasabah.

Mengakses Mandiri Online

Untuk mengakses Mandiri Online melalui website dapat melalui alamat www.bankmandiri.co.id. Nasabah cukup memilih tombol log in Mandiri Online dan memasukan username serta password.

Sedangkan melalui aplikasi mobile, Mandiri Online yang dapat diunduh di Google PlayStore atau Apple App Store. Lalu cukup memasukkan username dan password saja, sama seperti ketika mengakses via website.

bank-mandiri
Syarat untuk Aktivasi Mandiri Online
bank-mandiri
Tampilan Mandiri Online versi Web

Bagaimana, asik kan menjadi pribadi yang mandiri dengan Mandiri Online?

Tidak hanya untuk bayar belanja online saja lho, kualitas hidup termasuk efisiensi tenaga serta waktu dapat meningkat dengan hadirnya Mandiri Online. Dengan begitu, saya bisa melakukan transaksi apapun hanya cukup dengan 1 handphone saja.

Benar-benar jadi mandiri kan?.

Demikian cerita saya kali ini, semoga dapat dipetik manfaatnya ya.

6 Comments

  1. Reply

    Saya juga menggunakan mandiri internet banking, berhubung saya sebagai internet marketer, jadi punya internet banking itu wajib dan selama saya menggunakan mandiri juga tak pernah dikecewakan.

    • evrithink

      Reply

      kalau saya pakainya mandiri online, itu sudah gabungan internet banking dengan sms banking

  2. Reply

    Kisah membantu teman di atas membuktikan kalau kebahagiaan dibagi maka kebahagiaan itu akan bertambah pada diri sendiri.. bener banget mba, setuju deh kalau bermanfaat bagi orang lain akan membuat kita merasa seneng juga

  3. Reply

    Saya kebetulan juga pake Internet Banking Mandiri.
    Agak terbantu banget sih emang, apalagi soal belanja online dan bayar tiket.
    Semua jadi lebih simpel gak pake ribet 😀

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *