Mencoba Kamera dan Main Game di ASUS ZenFone Max Pro M2

asus-zenfone-max-pro-m2Yuhuuu gegap gempita peluncuran smartphone gaming dari ASUS masih terasa, paling tidak bagi saya pribadi. Saya masih ingat sekali bagaimana ramainya acara peluncuran smartphone tersebut oleh ASUS Indonesia. Soalnya selain meluncurkan smartphone terbarunya yang khusus gaming, ASUS juga membantu mempertemukan para blogger dari berbagai daerah. Ini yang saya sukai.

Tetapi pada tulisan ini saya tidak akan membahas bagaimana keseruan event yang sudah berlangsung pada tanggal 11 Desember 2018 kemarin karena saya sudah menuliskannya pada blog utama. Nanti dibaca ya.

Saya akan menuliskan pengalaman menggunakan ASUS ZenFone Max Pro M2 selama 2 minggu mulai dari hands on hingga benar-benar mencobanya. Tetapi saya hanya bahas dalam penggunaan kamera, saat bermain game, dan juga kekuatan baterainya saja ya. Yukkk saya akan cerita lebih lanjut.

Baca serunya peluncuran ASUS ZenFone Max Pro M2 yuk: ASUS ZenFone Max Pro yang Kunanti

Begini Kamera ASUS ZenFone Max Pro M2

Berdasarkan informasi saat launching, sistem kamera di smartphone ini sudah dilengkapi dengan fitur AI Scene Detection yang sama seperti yang ada di seri ZenFone 5. Kalau sudah ada fitur AI, tentu saya tidak perlu repot untuk mengatur pengambilan gambar karena sudah otomatis diatur oleh si kamera sendiri.

asus-zenfone-max-pro-m2

Terlihat icon bunga pada AI detection

Bagusnya di ASUS ZenFone Max Pro M2 ini adalah sistem kamera ganda menggunakan sensor premium beresolusi tinggi yaitu Sony IMX486. Sensor ini  memiliki kepekaan lebih tinggi terhadap cahaya ketimbang sensor kamera lain sekelasnya.

Berkat sensor ini pula, kamera mampu menghasilkan gambar yang lebih nyata baik dalam kondisi terang maupun minim cahaya. Ditambah dengan fitur Phase-detection Autofocus (PDAF) dan Electronic Image Stabilization (EIS), pengguna ZenFone Max Pro M2 akan bisa mengambil gambar yang stabil bebas dari blur.

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2Kamera kedua ZenFone Max Pro M2 memiliki teknologi depth-sensing untuk menghasilkan foto potrait yang cantik. Berkat teknologi tersebut, foto potrait dapat menampilkan efek bokeh dengan sangat baik. Kamera ini juga bisa memberikan efek tajam pada bagian yang fokus serta efek blur pada background yang sangat natural.

Nah ini adalah beberapa fitur kamera di ZenFone Max Pro M2:

asus-zenfone-max-pro-m2

Berikut hasil foto dengan menggunakan kamera ASUS ZenFone Max Pro M2:

Kamera Belakang

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

Mode Potrait with Depth effect-Outdoor

asus-zenfone-max-pro-m2

Mode Potrait with Depth effect-Outdoor

asus-zenfone-max-pro-m2

Kamera Depan

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

asus-zenfone-max-pro-m2

*mohon maaf kebanyakan wajah, soalnya untuk membuktikan kalau yang dipakai adalah kamera depan, harap maklum walau aslinya narsis XD

Hasil Video

Sebenarnya saya sudah beberapa kali membuat video singkat yang tayang di Instragram dengan menggunakan kamera ZenFone Max Pro M2, tetapi supaya lebih enak lagi untuk review, akhirnya saya membuat lagi video testingnya. Berikut ini contoh videonya ya, sudah saya upload di channel YouTube *subscribe sekalian dong :p

Main Game di ASUS ZenFone Max Pro M2

Selain mencoba kameranya yang menurut saya sudah oke untuk ambil gambar dan video, saya juga mencoba smartphone tersebut untuk main game. Namanya juga smartphone khusus gaming, ya harus dicoba untuk bermain di perangkat tersebut ya. Namun harap maklum ya, saya bukan gamers sejati, saya hanya main games yang menurut saya lucu dan asik untuk bermain sendiri saja. Soalnya main games itu bagi saya bentuk metime, jadi pingin sendirian saja.

Saya lebih suka bentuk main games yang semacam running atau balapan sehingga saya menginstall games semacam motor racing, temple run, novoland, dan Asphalt 9 (ini memang sudah ada di smartphone waktu saya memakai pertama kali).

asus-zenfone-max-pro-m2Rasanya bagaimana? lebih puas sih. Saat jari menekan layar untuk bermain, rasanya empuk dan halus, ya dong kan pakai Corning Gorillas 6 sehingga tangan tidak cape atau terasa perih ketika lama menyentuh layar. Berbeda sekali dengan pendahulunya yaitu ZenFone Max Pro M1 yang menurut saya layarnya cukup membuat perih ketika terlalu lama menyentuhkan jari ke layar karena bermain games.

Untuk kecepatan prosesor saat bermain games menurut saya sangat mendukung berkat SoC Qualcomm Snapdragon 660. Saya sih tidak merasakan lag saat bermain, atau mungkin karena games yang saya mainkan tidak terlalu berat ya. Selama saya bermain di ZenFone Max Pro M2 lancar saja, tidak ada hambatan.

asus-zenfone-max-pro-m2ZenFone Max Pro M2 yang ditenagai oleh SoC Qualcomm Snapdragon 660 dibangun di atas arsitektur 14nm. SoC tersebut sudah dilengkapi dengan AI Engine lho yang membantu performa menjadi lebih lancar. Selain itu berkat dukungan RAM hingga 6GB, Snapdragon 660 memiliki peningkatan performa CPU hingga 11% dan performa GPU hingga 33% dari generasi sebelumnya.

Layar Luas, Baterai Tahan Lama

Namanya juga ZenFone Max, baterainya pasti tahan lama. Dari posisi penuh dan digunakan seharian untuk foto, video, main games, saya sering mencharge lagi keesokan hari, atau paling cepat malam hari sebelum digunakan keesokan harinya.

Nah ini juga dari hasil pengamatan, waktu yang dibutuhkan untuk mencharge ZenFone Max Pro M2 dari posisi baterai kosong hingga penuh kembali adalah 3 jam. Makanya saya lebih senang mencharge M2 malam hari supaya besok dapat digunakan lagi. Berkat baterai super besar berkapasitas 5.000 mAh para gamers pastinya lebih puas ya bermain games. Saya sendiri jadi jarang membawa power bank saat menggunakan seri ZenFone Max.

asus-zenfone-max-pro-m2Tidak hanya main games saja lho, saya juga puas menonton oppa melalui ZenFone Max Pro M2. Selain baterainya yang tahan lama, menonton drama korea di smartphone tersebut makin asik berkat layar all-screen high-res 6,3 inci FHD+ (2280 x 1080) dengan aspect ratio lebar 19:9.

Kualitas tampilan layarnya lebih baik dari generasi sebelumnya dengan adanya color gamut NTSC hingga 94%, tingkat kecerahan hingga 450cd/m2, dan rasio kontras 1500:1. Dengan layar tersebut, ZenFone Max Pro M2 cocok digunakan untuk menikmati beragam konten multimedia.

Design Mewah untuk Harga yang Bersahabat

Bagi saya, ASUS ZenFone Max Pro M2 ini memiliki design yang mewah untuk harga yang bersahabat. Memiliki smartphone dengan design yang indah, membuat saya seolah membawa smartphone dengan harga tinggi. Teman saya saja hampir tidak percaya sewaktu saya beritau harga yang sesungguhnya. Dia pikir akan lebih mahal lagi mengingat designnya sudah sangat meningkat dari generasi pendahulunya.

asus-zenfone-max-pro-m2Perlu diketahui nih, ZenFone Max Pro M2 ini merupakan varian ZenFone pertama yang menggunakan desain dengan tampilan Wave Pattern yang eye-catching. Bodinya telah didesain sangat ergonomis dengan bentuk 3D-curved untuk bagian belakangnya, sehingga akan terasa sangat nyaman saat digenggam. Tidak hanya itu, desain tersebut juga membuat ZenFone Max Pro M2 terlihat lebih mewah dan elegan.

Demikian sedikit pengalaman saya saat menggunakan ASUS ZenFone Max Pro M2. Menurut saya, benar-benar banyak peningkatan dari pendahulunya yaitu M1. Untuk para gamers yang menginginkan smartphone gaming dengan harga terjangkau, ASUS ZenFone Max Pro M2 jawabannya.

6 Comments

  1. Marshmallow

    Reply

    Min katanya Max pro M2 setelah Update OTA bulan Desember jadi banyak masalah seperti Batre cepat terkuras, Layar kurang responsif harus sentuh 2/3 kali untuk buka aplikasi, terus masalah multitouch saat main game seperti PUBG, dan Memori SD Card susah terdeteksi. Apakah semua itu benar? Tolong respon Min, Saya mau beli Max pro M2 ini tapi masih ragu.

    • evrithink

      Reply

      Halo maaf baru membalas. Saya masih pakai pro M2 nih. Jadi kalau berdasarkan pengalaman Saya memakai (hingga saat Saya Komen di sini ya): untuk responsif layar Saya hanya merasakan satu Kali saja kurang responsif ya di awal Januari kemarin, setelah direstrat gak masalah, sampai sekarang Aman saja.

      Kemudian untuk baterai juga tidak ada masalah. Saya pakai seharian untuk nonton, aktifitas kerja, ambil foto video,baru Saya charge keesokan harinya.

      Ini saya pakai memory card, terdeteksi kok.

      Terus Saya sudah nanya ke temen2 yg main PUBG di Pro M2, tidak ada masalah juga katanya

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *