Liburan ke Bogor, Jangan Lupa Beli Oleh-Oleh Khas Bogor

oleh-oleh-khas-bogor

“Mbak Ev, doain ya biar aku bisa ke Bogor” Ujar seorang teman di Kediri, Jawa Timur ketika saya mendatangi rumahnya. “Ayo ke Bogor, nanti aku anter jalan-jalan, terus pulangnya bawa oleh-oleh khas Bogor” jawab saya seraya meyakinkannya.

Itu adalah percakapan di awal bulan Desember 2017 lalu ketika mengunjungi salah seorang teman di Kediri, Jawa Timur. Kebetulan dia belum pernah sama sekali ke Bogor, sehingga selalu excited ketika menanyakan di Bogor ada apa, bagaimana Bogor, dan kalau nanti ke Bogor bisa ke mana saja.

Saya paling senang lho mengantar teman yang datang jauh dari luar daerah untuk berkeliling Bogor. Asalkan waktunya tepat dan saya sedang bisa mengantar, insyaaAllah akan saya ajak keliling Bogor. Soalnya saya juga mendapatkan perlakuan yang sama ketika berkunjung ke daerah lain. Ada saja teman yang nyamperin dan mengajak berkeliling daerahnya. Jadi, tidak ada salahnya ya jika ada timbal balik, sekaligus sebagai cara mempromosikan Bogor juga kan.

Terus, kalau nanti ada teman ke Bogor mau diajak ke mana saja?. Gampang, tinggal maunya ke mana, mau wisata khas Bogor atau mau kuliner Bogor? Ini ada beberapa list yang dapat dikunjungi jika sedang berkunjung ke Bogor.

Wisata Khas Bogor

Sama seperti daerah lain, di Bogor itu ada wisata khas Bogor yang berbayar, ada juga yang gratisan. Nah, kalau nanti teman-teman pergi ke Bogor, dapat mengunjungi beberapa wisata khas Bogor berikut ini yang lokasinya tidak terlalu jauh dari pusat kota:

  1. Kebun Raya Bogor

Belum lengkap kalau ke Bogor tidak ke Kebun Raya Bogor (KRB). KRB letaknya dekat sekali dari Terminal Baranang Siang. Untuk sampai ke sana bisa menggunakan angkot jurusan 03, 02, 06, 01 yang rutenya melewati pintu gerbang KRB. Di KRB, kita bisa leyeh-leyeh menikmati rindangnya pepohonan sambil menggelar karpet untuk berpiknik ria.

kebun raya bogor

  1. Istana Bogor

Jika Bogor sedang ulang tahun, biasanya Istana Bogor dibuka untuk umum. Namun jika tidak sedang dibuka, kita dapat berfoto di luar gerbangnya saja. Saya pernah melihat ada beberapa masyarakat yang memberikan makanan untuk rusa. Makanan tersebut juga dijual oleh beberapa pedagang yang ada di sekitar.

istana-bogor

  1. Taman Topi

Ini merupakan taman bermain bagi anak-anak. Namun kita juga bisa ke sana jika ingin menikmati kuliner yang ada di sekitar. Taman Topi letaknya dekat dengan stasiun Bogor. Untuk pergi ke sini cukup naik angkot 03 atau 02 saja dari arah Terminal Baranang Siang.

wisata-khas-bogor

  1. Taman Kencana

Seperti taman pada umumnya, Taman Kencana menyuguhkan pemandangan nan hijau khas Kota Bogor. Di sekitar taman juga terdapat aneka kuliner khas Bogor yang dapat dipilih sesuai selera.

  1. Berkunjung ke Museum Zoologi dan Etnobotani

Kalau teman-teman ke KRB, jangan lupa untuk sekalian mampir ke Museum Zoologi dan Etnobotani karena kedua museum tersebut letaknya ada di samping KRB. Di museum ini kita dapat belajar aneka satwa sejak zaman dulu dan juga beragam benda-benda etnik dan unik yang berasal dari tumbuhan.

Kuliner Bogor

Kalau sudah puas berwisata khas Bogor, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas Bogor juga ya. di Bogor ada aneka macam kuliner khas seperti asinan buah, asinan sayur, toge goreng, laksa, es podeng, es doger, es cincau, cilok, cimol, soto mie Bogor, dan aneka kuliner Bogor lainnya.

Terus di mana lokasi yang enak untuk kulineran? Kalau ingin kuliner Bogor yang khas bisa ke Jalan Suryakencana yang ada di Kecamatan Bogor Tengah dekat dengan pintu utama Kebun Raya Bogor. Di Jalan Suryakencana merupakan daerah pecinan Bogor yang terdapat aneka kuliner khas Bogor. Biasanya wisatawan berjalan kaki sambil mencari hendak berkuliner di mana sampai puas.

kuliner-bogor

Kemudian kalau ingin kuliner Bogor yang agak lebih modern bisa datang ke Jalan Bangbarung dan Kawasan Air Mancur. Di sana tersedia rumah makan serta cafe yang menawarkan kuliner terbaiknya. Tinggal pilih mau makan apa, mulai dari bakso, sop duren, martabak, sampai aneka olahan daging ayam juga tersedia di sana.

Oleh-Oleh Khas Bogor

Jalan-jalannya sudah, kulineran juga sudah, tinggal pulang dengan hati riang sambil membawa oleh-oleh khas Bogor. Di Bogor ada banyak oleh-oleh khas Bogor yang dapat dipilih sesuai dengan selera. Nah, kalau saya boleh merekomendasikan ada oleh-oleh khas Bogor yang wajib dibawa kalau hendak pulang dari Bogor. Apa itu? oleh-oleh tersebut adalah Bika Bogor Talubi.

Bika Bogor Talubi merupakan oleh-oleh khas Bogor yang terbuat dari Talas dan Ubi sehingga disingkat menjadi Talubi. Bika Bogor Talubi hadir dengan ciri khas yang berbeda karena menggunakan bahan dasar talas dan ubi sehingga memiliki tekstur yang lembut saat dikonsumsi. Saya tertarik dengan Bika Bogor Talubi karena tidak menggunakan bahan pengawet sehingga hanya bertahan 4 hari saja dari masa produksi.

Baca ini Yuk: Lezatnya Bika Bogor Talubi

bika-bogor-talubi

Produk Bika Bogor Talubi ada berbagai macam. Untuk produk Bikanya sendiri terdiri dari emapt varian rasa yaitu Bika Bogor Talas, Bika Bogor Ubi Madu, Bika Bogor Cocopandan, dan Bika Bogor Nangka. Dari keempat varian tersebut, saya paling suka dengan Bika Bogor Cocopandan, karena selain warnanya segar, rasanya manis dan juga harum.

Selain produk bika, Bika Bogor Talubi juga memproduksi Bogor Banana. Bogor Banana merupakan Bika Bogor yang berbentuk pisang dan terbuat dari pisang asli dengan topping keju dan cokelat diatasnya. Ini merupakan penemuan asli dari Bika Bogor Talubi lho dan hanya ada di Bogor saja.

Nah, baru-baru ini saya mencoba inovasi terbaru dari Bika Bogor Talubi yaitu New York Style Banana Cheese Cake. Oleh oleh khas Bogor dari Bika Bogor Talubi ini terbuat dari bahan baku pisang yang diolah menjadi makanan khas berkelas dengan harga murah. Ada tiga varian rasa New York Style Banana Cheese Cake yaitu Strawberry, Chocolate, dan Original Banana.

oleh-oleh-khas-bogor

 

New York Style Banana Cheese Cake terbuat dari paduan pastry yang renyah sebagai kulit luar. Kemudian di bagian tengahnya terdapat kue pisang atau banana cake dengan tekstur empuk. Kue pisang ini terbuat dari pisang asli dan bukan menggunakan perasa karena Bika Bogor Talubi membuatnya dengan cara melakukan mixer pisang asli dengan adonan banana cakenya. Berkat perpaduan tersebut kita akan merasakan aroma pisang asli yang melezatkan dengan tekstur yang empuk.

oleh-oleh-khas-bogor

New York Style Banana Cheese Cake semakin nikmat berkat hadirnya topping  dari ketiga varian rasa yang berbeda. Topping tersebut semakin membuat New York Style Banana Cheese Cake menjadi lezat, empuk, dan manis di setiap gigitannya. Saya paling suka dengan varian cokelat, baru kemudian varian original, dan terakhir strawberry.

oleh-oleh-khas-bogor

New York Style Banana Cheese Cake original

oleh-oleh-khas-bogor

New York Style Banana Cheese Cake varian strawberry

oleh-oleh-khas-bogor

New York Style Banana Cheese Cake varian Cokelat

Sama seperti produk Bika Bogor Talubi lainnya, New York Style Banana Cheese Cake tidak menggunakan bahan pengawet. Produk dari Bika Bogor Talubi ini hanya bertahan 4 hari apabila ditempatkan di luar kulkas. Sedangkan apabila di masukan ke dalam kulkas dapat bertahan hingga 1 minggu.

Berapa sih harga New York Style Banana Cheese Cake ini? oleh-oleh khas Bogor ini dijual hanya dengan Rp 30.000/kotak dengan isi masing-masing kotak berjumlah 6 buah New York Style Banana Cheese Cake.

Jadi, apakah sudah memutuskan mau liburan di Bogor saja? Jangan lupa ya untuk mengunjungi beberapa destinasi wisata khas Bogor, kuliner Bogor, dan pulangnya bawa oleh-oleh khas Bogor. Perfect deh liburannya. Selamat berlibur di Bogor.

Bika Bogor TALUBI :

Outlet 1: Jl Padjajaran 20M, Bogor

Outlet 2: Jl Sholeh Iskandar 18B, Bogor

Outlet 3: Jl Raya Gadog Sebelah Vimalla Hills , Puncak Bogor 

Informasi lebih lanjut :

Bika Bogor Talubi

WA : 0888-4829-626

Line : @bikabogor

Instagram: @bikabogor

15 Comments

  1. Reply

    Seneng banget ada koleksi baru oleh2 Bogor. Nggak repot mikir, dan bangga bisa bawa buat saudara saat berkunjung.

  2. Reply

    Mbaaaa yg banana cheese cake kok menggoda banget yaaaa :D. Aku lgs inget ama tokyo banana, oleh2 khas jepang.. Tp kyknya pasti lbh enK yg banana cheese cake ini deh. Krn ada keju2nya :).. Kalo ke bogor aku mau beliii…

  3. Pingback: Ke Bogor? Mampir ke Bika Bogor Yuk! - Evrina Budiastuti

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *