Smartphone Idaman: Satu untuk Semua

smartphone-idaman

Wah haseeek Om Boy aka Om Yahya terdaebak (terbaik) sedang bikin lomba blog nih. Temanya juga menarik tentang smartphone idaman tahun 2018. Tanggung amat sih om tahun 2018, sebentar lagi kan mau tahun 2019 om, jadi sekalian saja ya, saya jadikan tulisannya untuk menggambarkan smartphone idaman tahun 2018 hingga tahun berikutnya. Sebelumnya terima kasih lho om sudah bikin lomba blog karena saya mau curhat hehe. Tulisan ini saya buat seolah sedang menjawab tantangan om Boy lho ya. Om Boy pasti membacanya sampai habis kan ya, pokoknya baca sampai habis ya om :p *dilempar smartphone.

Smartphone yang beredar di Indonesia ini banyak sekali om, dalam hitungan detik bulan mesti ada saja smartphone yang baru launching. Terkadang hanya jeda dalam sekian minggu, smartphone baru dari brand A dengan brand B sama-sama sudah meluncur di pasaran.

Karena saya seorang blogger yang katanya teman-teman di kantor lebih update than normal citizen like them *emang eike tidak normal ya?*, saya sering ditanya oleh teman-teman di kantor seperti ini:

β€œEv smartphone yang bagus yang mana sih, habisnya banyak banget yang pada ngeluarin produk baru”.

 

Sebagai orang yang sedang belajar sok bijak, saya memberikan solusi seperti ini: pilih smartphone dari segi harga, dari segi kemampuan kamera, dari segi storagenya, atau kekuatan baterainya. Paling banter sih saya kasih pinjam smartphone yang saya gunakan saat itu supaya teman dapat mencoba secara langsung, barangkali mereka cocok dengan smartphone yang saya gunakan. Seringnya sih begitu om, setelah mencoba smartphone yang saya gunakan, eh mereka jadi ikutan beli juga, contohnya bu bos yang sudah 3x membeli smartphone baru setelah mencoba smartphone yang saya gunakan.

Habisnya saya agak bingung sih kalau mau kasih saran beli brand A saja atau beli brand B saja, masing-masing mengklaim sebagai smartphone yang terbaik. Tetapi ada masukan dari teman saya begini om: dari pada bingung, mending beli smartphone yang tidak terlalu banyak promosi tapi tetap terjual dalam unit yang banyak karena usernya sangat loyal yang artinya performanya tidak perlu diragukan lagi.

Memang sih ada teman kantor saya yang begitu, mau katanya smartphone A itu spesifikasinya oke atau smartphone B adalah yang terbaik, dia tetap setia hanya pada satu brand dan rela menunggu brand tersebut mengeluarkan produk terbarunya ketimbang membeli smartphone merk lain. Bisa begitu ya? user seperti ini nih yang harus dipertahankan.

Tetapi om, meskipun begitu banyak smartphone yang beredar di pasaran, saya tetap memiliki kriteria smartphone idaman sendiri yang inginnya sih beberapa kriteria tersebut bisa terdapat di satu smartphone saja. Soalnya saya suka bingung, mengapa produsen smartphone tidak menempatkan fitur unggulannya di satu smartphone saja ya, misalnya kameranya oke baterai ya juga oke. Terkadang yang ada kan kamera oke, tapi daya tahan baterai tidak lama. Itu mungkin disesuaikan juga dengan harga pasar kali ya *dia yang nanya, dia yang jawab sendiri*.

Ya sudah, intinya sih smartphone idaman saya ini memiliki kriteria yang satu untuk semua dengan rincian kira-kira seperti ini:

1. Dual Kamera di Bagian Depan dan Bagian Belakang

Saat ini saya memakai dua smartphone yang memiliki fungsi kamera berbeda yaitu dual kamera di bagian depan pada smartphone pertama dan dual kamera di bagian belakang pada smartphone kedua. Smartphone pertama saya gunakan untuk foto selfie atau ketika ngevlog, sedangkan smartphone kedua saya gunakan untuk mengambil objek sebagai pengganti kamera mirrorless. Jadi, kalau ke mana-mana, dua smartphone tersebut saya bawa om. Kenapa sih suka dengan smartphone dual camera? ya supaya dapat menghasilkan foto bokeh nan cetar seperti orang-orang om.

smartphone-idaman

Andai ada smartphone yang menggabungkan dual kamera baik di depan maupun di belakang dalam satu smartphone. Bawaan saya jadi berkurang 1 kan :D.

2. Kapasitas Penyimpanan yang Lega

Salah satu alasan saya selanjutnya mengapa menggunakan dua buah smartphone terkait juga dengan kapasitas penyimpanannya nih om. Smartphone yang satu kapasitas penyimpanannya tidak terlalu besar, jadi kalau memory yang satu sudah full, smartphone yang satu lagi akan menjadi backup. Ini pernah terjadi sewaktu saya bertugas sebagai tim dokumentasi saat pendidikan dasar bulan Juni 2018 lalu. Saya lupa memindahkan file lama di smartphone yang satu sehingga memory full saat pengambilan beberapa video. Beruntung smartphone yang satu lagi memorynya masih cukup untuk membuat video, jadi aman deh. Sekali lagi, kalau satu smartphone saja kapasitas penyimpanannya sudah lega, maka bawaan saya jadi berkurang satu, yaaa kan?.

3. Design Elegant Mampu Meningkatkan Pamor Si Pengguna dengan Harga yang Bersahabat

Tau β€˜ndak om, saya naksir banget sama smartphonenya ibu kepala di kantor saya. Belum ada yang nyamain om di kantor. Sebenarnya saya bisa saja membeli smartphone yang sama seperti smartphonenya ibu kepala, tetapi harus ngutang dulu *halah*, wong harganya kebangetan seperti harga 1 unit laptop intel core i7 dengan spesifikasi tertinggi dan terbaru. Aslinya sih β€˜ndak enak juga kalau nyamain, wong smartphone atasan kok disamain.

Tetapi om, meskipun saya masih bawahan, ya saya pingin juga lah memiliki smartphone yang keren dengan design elegant namun harga bersahabat. Saat membawa smartphone tersebut, otomatis kita juga dapat terangkat pamornya gitu.

 

4. Sangar Kemampuan Performanya

Smartphone bagi saya tidak hanya untuk komunikasi saja lho om, tetapi diharapkan dapat berfungsi juga sebagai sebuah alat support yang membantu pekerjaan. Terutama ketika harus cepat memproduce video keperluan kantor yang diproses melalui aplikasi smartphone. Saya perlu banget nih smartphone yang mendukung pekerjaan tersebut sehingga tidak mudah nge-lag.

Terus nih om, dua smartphone yang saya gunakan, dua-duanya sering digunakan untuk bermain game oleh anak saya. Terkadang satu smartphone yang dia gunakan tetiba sempat ngehang karena game yang dia mainkan mungkin terlalu berat atau faktor lainnya. Ujung-ujungnya si bocah ngapa ya jadinya ngambek. Memangnya salah saya apa ya om? Hawong smartphone yang ngehang malah mamanya yang disalahin.

Makanya salah satu kriteria smartphone idaman itu harus memiliki performa yang sangar baik untuk bekerja atau sekedar metime saat bermain game.

smartphone-idaman

Smartphone emaknya dipake main game terus ckckckck

5. Kapasitas Baterai Besar dengan Flash Charging

Dulu, saya punya smartphone keluaran tahun 2015 yang memiliki kemampuan flash charging super flash banget. Saya tinggal mandi saja tetiba sudah 100%. Sayangnya kemampuan flash charging ini tidak diimbangi dengan kapasitas baterainya juga sih. Kalau sering digunakan, kira-kira pertengahan hari harus sudah di charge lagi, namun pengisiannya yang sangat cepat membuat saya tidak kehilangan moment. Cuma ya itu, kadang kalau ingin motret, si smartphone masih tersambung dengan powerbank.

Sedangkan smartphone yang saya gunakan sekarang, kapasitas baterainya sudah oke punya nih om, saya baru akan ngecharge lagi keesokan harinya, keren banget kan? Cuma ya itu, cukup memakan waktu juga sih untuk mengisi ulang baterai, tidak secepat smartphone saya yang dulu.

Nah, pinginnya sih ada smartphone yang memiliki kapasitas baterai yang besar juga dapat diiringi dengan kemampuan flash chargingnya. Semoga suatu hari nanti ada ya.

6. Smartphone yang Dapat Mengenali Sang Pemilik

Pada paragraph pembuka di atas saya mengatakan kalau teman kantor yang kebingungan akhirnya ikut membeli smartphone yang saya gunakan. Nah, saat ini ada dua orang yaitu bu bos dan rekan kerja di sebelah saya yang memilki smartphone yang sama seperti yang saya gunakan. Itu berarti di kantor saya ada tiga smartphone yang sama persis termasuk warnanya dan jelly chasingnya *itu bener gak sih nulisnya*. Gara-gara semuanya sangat sama persis, saya dan teman pernah tertuktar smartphonenya. Untunglah kami cepat sadar sebelum terbawa pulang ke rumah masing-masing *hampun dah.

Coba deh kalau ada smartphone canggih yang bisa mengenali si pemilik selain sensor semacam finger print. Misalnya saat disentuh oleh si pemilik, smartphone dapat mengeluarkan semacam cahaya di layar smartphone atau bentuk pengenalan lain yang memudahkan.

smartphone-idaman

7. Satu untuk Semua

Masih ingat kan dengan salah satu moment istimewa saat Asian Games 2018 lalu ketika dua tokoh bangsa berada dalam pelukan salah satu atlet pencak silat. Terharu banget kan ya, rasanya sampai relung hati paling dalam.

Berdasarkan moment tersebut, saya ingin sekali memiliki smartphone yang menyatukan semua. Meskipun smartphonenya berbeda tapi tetap satu juga, yaitu smartphone yang saya pakai *eh. Maksudnya smartphone tersebut mampu mencairkan suasana, tidak membuat teman di sebelah kiri dan kanan sibuk masing-masing dengan smartphonenya. Lebih baik menggunakan satu smartphone untuk aktivitas bersama yang dapat digunakan untuk keakraban, misalnya rame-rame main game atau melihat video secara bersama. Lebih enak begitu kan dari pada smartphone menjadi penyebab mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat, hayati sedih.

 

Waduh sampai ketujuh point di atas ternyata sudah 1200an kata lho, memang paling enak ya kalau tulisannya mengalir curhat. Tetapi sudah cukup kok om, hanya tujuh point di atas saja kira-kira gambaran smartphone idaman saya di tahun 2018, syukur di tahun 2019 nanti ada yang lebih kece lagi sehingga kriterianya dapat bertambah lagi.

Oh iya, menurut informasi dari Om Boy, empat dari tujuh kriteria smartphone di atas sudah ada lho di salah satu smartphone canggih yang beredar di Indonesia. Smartphone tersebut adalah Huawei nova 3i yang memilki dual kamera baik kamera depan maupun belakang. Lalu kapasitas memorynya juga paling besar di kelasnya disertai design elegant dengan gradient color, serta perfoma gaming GPU Turbo.

smartphone-idaman

Empat kamera (dual kamera depan dan belakang) yang ada di Huawei nova 3i sudah dilengkapi dengan algoritma AI. Keempat kamera tersebut adalah: kamera AI 24 MP + 2 MP di bagian depan dan 16 MP + 2 MP di belakang yang mampu memberikan kejernihan gambar serta efek bokeh. Di Huawei nova 3i sudah ada AI 3D untuk Qmoji yang siap mempelajari dan menganimasikan ekspresi wajah, gerakan, dan suara pengguna. Qmojinya lucu lho dapat diformat menjadi GIF atau video yang dipersonalisasi.

Untuk kapasitas penyimpanan, Huawei nova 3i ini menjadi jawara di kelasnya karena memiliki kapasitas memory 4 GB RAM dengan 128 GB ROM. Wew mau menyimpan file foto atau video muat pake banget tuh ya secara kapasitasnya lega banget.

Huawei nova 3i memiliki design yang keren lho karena ada gradient color dengan dua model warna yaitu Black dan Iris Purple. Smartphone ini memiliki design dengan corak warna yang indah di kaca belakang dan bingkai metal yang terletak di tengah. Perpaduan tersebut memberikan pengalaman visual yang memesona bagi penggunanya ditambah dengan luas layar sebesar 6,3 inch FHD+ (2340 x 1080). Sepertinya kalau saya menggunakan Huawei nova 3i jadi percaya diri deh ya kalau berjejeran dengan ibu kepala :p.

 

Kemudian nih bagi yang suka dengan kecepatan dengan performa yang mulus, apalagi untuk gaming, dengan rangkaian game AI yang dipadukan dengan teknologi GBU Turbo, HUAWEI nova 3i akan segera merilis kemampuan chipset untuk mencapai respon yang cepat. Transisi yang lembut antara 4G dan Wi-Fi memberikan pengalaman yang mulus walaupun jaringan mengalami penundaan. Hmmm…begitu ya, kalau dipikir-pikir Huawei nova 3i ini bisa kok menjadi salah satu solusi sebagai smartphone impian di tahun 2018 berdasarkan beberapa kriteria yang disebutkan sebelumnya.

Ya sudah, demikian ya om sekilas kriteria smartphone idaman saya di tahun 2018 ini dan tahun berikutnya. Saya sih tetap pinginnya memiliki smartphone yang tidak hanya sekedar smartphone saja, tetapi juga multi manfaat sehingga smartphone tersebut dapat dikatakan sebagai sebuah smartphone yang satu untuk semua.

36 Comments

  1. Reply

    bisa lucuk ya mbak, kalo smartphonenya ketuker sama temen, wkwkwkwk
    Bagus nih Huawei 3i nya, warnanya juga eye catching sekali mbakkk
    Dijamin nggak akan ketuker lagi tuh kalo pas rame2 hhehee

  2. Reply

    Smartphoneku samaan sama suamik. Beberapa kali salah bawa, terutama waktu lagi buru2. Akhirnya aku ganti casing smartphone, biar gak ketuker lagi.. Makanya aku setuju banget, klo ada smartphone yang bisa ngenalin pemiliknya πŸ˜€πŸ˜€

  3. Reply

    smartphoneku sama dengan punya suami, dulu pas awal-awal sering juga ketukar. keren ya kalau ada smartphone yang bisa ngenalin pemiliknya

  4. Reply

    Aku juga ingin punya hape yg dual.kamera depan dan belakang, jd ngga ribet. Trus klo aku mah maunya layarnya cukup besar biar puas nonton Oppa plus batre tahan lama.

  5. Reply

    Waaaw liat speknya aku ngileeeeer mbak..
    Susah emang nyari hape yg batrenya tahan lama plus lega ram-nya dgn harga terjangkau.
    Hapeku setengah hari harus ngecas lagi kalo dipake maen game ma anakku πŸ™

    • evrithink

      Reply

      Hehe banyak smartphone yang sudah memiliki kapasitas baterai besar mbak, silahkan lihat2 tulisan saya yang lain juga mbak

    • evrithink

      Reply

      Hehehe sudah Ada pos pengeluarannya ya, moga suatu Hari berjodoh dengan so Nova ya

  6. Reply

    naksir cara edit fotonya kikiki.. btw ngedit foto pakai apa sist?
    1 lagi kagum sama cara ngereview produk nya… diawal kaya orang cerita setelah diakhir baru sadar kalau ternyata review produk smartphone πŸ™‚

    • evrithink

      Reply

      Hehehe maaf ya ternyata ngiklan ya, aku ngeditnya foto pakai apa ya, biasa aja kok itu

  7. Reply

    Hahahaa… lucu yg pas bagian Viral. πŸ˜€
    Si Cantik Nova ini emang bikin kepengen bgt sih ya, mbak. Saking penasaran, saya aja sampe niat Hands On langsung wkwk, bodi metal and kaca nya bikin penampilan makin ciamik…

    • evrithink

      Reply

      Keren bisa sampai hands on, Saya belum menemukan sih di sekitar jadi belum lihat penampakkannya

  8. Reply

    Sebel kalau nemu tempat cakep tapi mau jepret pakai kamera, eh kameranya yang g cakep. Kayaknya produk Huawei ini bisa jadi idamanku kek nya… Betah nyimpen memori sebanyak-banyaknya πŸ™‚

    • evrithink

      Reply

      Boleh dicoba mbak, memang sih kamera smartphone itu penting terutama bagi pejalan yg pingin mengurangi penggunaan kamera dalam daftar barang bawaan

  9. Reply

    Aku sukaaaaaaaak juga ama hp ini :p. Udh ada niat mau beli ini pas dpt bonus natal mba hahahaha.. Apalagi mengingat hp skr udh nyaris abis storagenya, trus layar udh retak 70%, ditambah kamera udh ga munpuni. Ga mungkin bawa hp ini pas Jepang tripku January nanti :p. Makanya supaya tripku makin kece fotonya, udh niatin banget wajib ganti hp ama ini. Storagenya itu loh mba, gede banget yg bikin aku naksir lgs pas baca

    • evrithink

      Reply

      Wuidihhh mo jalan2 lagi nih, iya mbak mumpung belum jalan, ganti aja gadgetnya supaya Makin enak nanti jalan2nya

  10. Reply

    Mantap nih smartphonenya!! Jadi pengen beli yang baru. Hehehe..

    Btw, gue sekarang masih pake salah satu smartphone yang cukup hits di Indonesia yaitu Xiaomi. πŸ˜€

  11. Reply

    Tapi jujur sih mba saya lebih prepare ke iPhone, walaupun spek nya gak wow2 banget tapi performa tetap lancar.

    Banyak yg bilang iPhone hp mahal, tapi menurut saya bukan hpnya yg mahal tapi duit saya yg gak ada.

    • evrithink

      Reply

      hahaha setuju sih, kan aku bilang ditulisan, ada smartphone yang disukai penggemarnya walau kata vendor smartphone lain dia yang lebih baik, salah satunya fansnya iphone ini

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *