Sun Life Edufair 2017: Pameran Pendidikan Sarat Ilmu dan Informasi

sunlife

Bagi saya menjadi orang tua merupakan sebuah anugerah. Saya merasakan kebahagiaan tersendiri saat bercengkerama dengan buah hati hingga dapat menghilangkan rasa lelah yang ada. Menjadi orang tua juga mengajarkan kepada saya untuk menjadi seorang perencana agar masa depan keluarga terjamin. Salah satu perencanaan yang sedang disusun oleh saya dan pak suami adalah merencanakan pendidikan anak sejak dini. Kami ingin agar kebutuhan pendidikannya terpenuhi sehingga buah hati kami dapat tumbuh menjadi pribadi yang mandiri dalam menggapai masa depannya.

Saat ini buah hati kami sedang duduk di bangku sekolah taman kanak-kanak (TK) dan sebentar lagi akan masuk ke sekolah dasar (SD). Kami mulai mencari referensi sekolah yang sesuai dengan kebutuhan anak. Sayangnya di tempat kami belum ada semacam pameran pendidikan yang dapat digelar sebagai bahan referensi orang tua dalam mencari sekolah. Itu sebabnya ketika mendapatkan informasi mengenai Edufair yang diadakan oleh Sun Life, saya langsung tertarik untuk datang dan mengikuti salah satu rangkaian acara yang digelar selama 3 hari berturut-turut tersebut.

sun-life

Sun Life Edufair 2017 merupakan pameran edukatif tahunan untuk membantu keluarga Indonesia mendapatkan informasi komprehensif seputar kebutuhan pendidikan anak. Acara yang digelar oleh PT Sun Life Financial Indonesia (Sun Life) ini berlangsung selama 3 hari mulai dari tanggal 20-22 Oktober 2017 di Kota Kasablanka, Jakarta. Edufair ini berperan dalam mempertemukan 20 sekolah formal dan 5 sekolah non-formal terbaik di wilayah Jabodetabek, orang tua, serta pakar pendidikan, dan ahli perencanaan keuangan Sun Life.

Sun Life Edufair 2017 merupakan wujud nyata komitmen serta kontribusi Sun Life dalam mengedukasi masyarakat akan pentingnya memiliki perencanaan keuangan terutama untuk memenuhi kebutuhan dana pendidikan yang terus meningkat setiap tahunnya. Betul sekali lho, kalau kita tidak mempersiapkan perencanaan keuangan pendidikan sejak dini, dikhawatirkan dapat menghambat tahapan pendidikan yang harus dilalui oleh seorang anak. Untuk menambah referensi tentang sekolah yang sesuai dengan kebutuhan anak dan berapa biayanya, Sun Life telah menghadirkan 25 sekolah terbaik di Jabodetabek dalam edufair.

sun-life

Cari Referensi Sekolah di Booth Sekolah dan Brighter Class

Sebelum acara talk show dan brighter class dimulai, saya berkeliling booth sekolah yang ada di sekitar Edufair. Masing-masing booth memiliki design unik tersendiri yang dapat menarik perhatian para pengunjung. Ada booth bertema musik, hospital, fire station, post office, dan juga market. Para pengunjung dapat bertanya langsung kepada pihak sekolah yang berjaga mengenai informasi pendidikan di sekolahnya. Saat bertanya, saya mendapatkan informasi mengenai visi misi sekolah, program yang ada di sekolah, hingga kisaran biaya pendidikannya.

sun-life

Apabila masih kurang jelas, para pengunjung bisa mendapatkan tambahan informasi lebih lanjut pada sesi Brighter Class. Di sesi tersebut, masing-masing sekolah memperkenalkan bagaimana profil sekolahnya, apa saja yang dilakukan di sana, termasuk program-program unggulan yang dapat disesuaikan dengan minat calon siswa. Brighter Class seperti open house sekolah yang dipindahkan ke area Sun Life Edufair sehingga diharapkan para orang tua tidak perlu lagi datang ke sekolah apabila sudah mendapatkan informasi di Brighter Class.

sun-life

Talk Show Bersama Kak Seto

Nah ini adalah salah satu sesi yang menarik dan kalau bisa jangan sampai dilewatkan oleh para pengunjung terutama orang tua saat mengunjungi Sun Life Edufair 2017. Sesi talk show ini ada disetiap harinya selama edufair berlangsung. Di hari pertama ada talk show bersama Dr. Seto Mulyadi atau yang lebih dikenal dengan nama Kak Seto, di hari kedua talk show menghadirkan artis Mona Ratuliu dan keluarga, sedangkan di hari terakhir menghadirkan artis Ringgo dan kelurga. Saya akan memaparkan apa saja materi yang diberikan oleh Kak Seto pada talk show berjudul “Motivasi Guru dan Sekolah untuk Kesuksesan Pendidikan Generasi #Lebihbaik”.

Dimoderatori oleh Bapak Purwanto dari Sindo, Kak Seto berbicara tentang bagaimana Mendidik dengan Cinta. Sejak masih kecil sebaiknya anak sudah diberikan pendidikan awal. Tetapi pendidikan yang seperti apa? pendidikan yang tidak terlalu membebani anak seperti bernyanyi bersama, mendongeng, atau berbicara yang termasuk ke dalam pendidikan awal untuk anak. Pada kesempatan tersebut, Kak Seto bertanya kepada para orang tua, siapakah sekiranya yang masih mendongengkan cerita untuk anak-anaknya. Ternyata hal tersebut sebaiknya terus dilakukan sambil sesekali menyelipkan materi pelajaran agar lebih mudah diterima oleh anak-anak. Kak Seto mengatakan agar tidak membebani anak dengan hal-hal yang berat di masa kecilnya dan kedepankanlah hak anak termasuk hak untuk bermain.

kak-seto

Suasana sekolah sebaiknya berupa sekolah ramah anak agar tidak terjadi school phobia yang membuat anak menjadi enggan untuk pergi ke sekolah karena merasa sekolah seperti penjara. Hal tersebut dapat terjadi berkat beratnya beban pelajaran yang harus ditanggung anak padahal mungkin daya tangkapnya belum mampu menerima itu semua. Belum lagi dengan kemungkinan terjadinya bullying yang membuat anak menjadi trauma dan berpengaruh dalam pembentukan kepribadian anak saat dewasa.

Kemudian Kak Seto juga menyampaikan agar para orang tua menghentikan berbicara keras kepada anak-anak. Pahami psikologi anak bahwa anak bukanlah orang dewasa mini, sehingga para orang tua jangan mudah emosi kepada anak-anak karena hati mereka mudah terluka dan sulit untuk disembuhkan.

Oh iya, kira-kira kegiatan belajar apakah termasuk hak atau kewajiban anak? Ternyata belajar merupakan HAK anak karena sejak kecil sebenarnya mereka sudah senang belajar. Hanya saja karena kesibukan orang tua, terkadang kurang mengindahkan segala bentuk pertanyaan yang dilontarkan anak. Padahal saat itu sang anak sedang dalam tahap belajar sekaligus mengeksplore semua hal yang iya temui.

sun-life

Agar para orang tua lebih memahami bagaimana seorang anak, maka pahamilah beberapa karakter yang ada pada anak, yaitu:

  1. Sopan santun
  2. Tidak mudah putus asa
  3. Rendah hati
  4. Penuh hormat
  5. Semangat
  6. Kreatif
  7. Disiplin

Kreatif adalah salah satu karakter yang ada pada diri anak, untuk meningkatkan kreatifitasnya maka berikan kesempatan kepada anak dalam berkreasi di manapun dan kapanpun. Orang tua termasuk para pendidik juga harus kreatif karena kunci mendidik anak adalah kreatif. Agar proses belajar menjadi efektif, maka dapat dilakukan dengan cara membuat hiburan, melakukan permainan, berpikir positif, menggerakan badan sehat, dan emosi sehat.

sun-life

Saat ini generasi yang ada merupakan generasi milenial, di mana mereka sudah tertransformasi dengan internet. Untuk menghadapi generasi milenial diperlukan kesabaran dan kreatifitas tinggi. Nah pada talk show kali ini, Kak Seto juga memberikan jurus jitu dalam menghadapi anak, di antaranya adalah:

  1. Komitmen kuat
  2. Kompak dengan mitra
  3. Peduli pada hak anak
  4. Terus belajar
  5. Kreatif

Masih banyak sekali ilmu yang dapat diserap dari talk show yang berlangsung saat itu. Saya pribadi merasakan banyak manfaat ilmu dari talk show yang digelar saat itu. Jika selama ini saya terlalu kaku saat menghadapi anak, maka selepas talk show, saya ingin menjadi orang tua yang lebih kreatif lagi dan lebih memahami apa sebenarnya yang dibutuhkan oleh anak.

Brighter Talent Sun Life Edufair 2017

Selain talk show dan sesi Brighter Class, juga ada Brighter Talent yang memperlihatkan bakat siswa di masing-masing sekolah dalam unjuk kemampuan. Ada yang menari, ada yang bermain musik, dan sebagainya. Brighter Talent ini dilombakan lho, tetapi yang terpenting menurut saya adalah semangat anak-anak untuk berani tampil di depan umum guna menunjukkan bakatnya.

sun-life-evrinasp

Sun Life Financial Indonesia

Pada sesi talk show yang dimoderatori oleh Bapak Pung Purwanto (Pemimpin Redaksi koran SINDO), selain menghadirkan Kak Seto selaku pembicara, juga turut hadir Ibu Shierly Ge (Chief Marketing Officer PT Sun Life Financial Indonesia) yang memberikan penjelasan lebih mendalam mengenai Sun Life Edufair 2017.

Sun Life Edufair 2017 merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Sun Life Financial dan tahun ini merupakan tahun kedua pelaksanaan. Latar belakang diadakan Sun Life Edufair ini adalah karena Sun Life melihat kebutuhan orang tua yang ingin mencari informasi sekolah terbaik di Jakarta. Lalu pihak sekolah sendiri juga memiliki kebutuhan untuk menyampaikan profil serta program sekolahnya. Di satu sisi pameran pendidikan sebenarnya banyak tetapi tingkatannya lebih banyak di perguruan tinggi, hampir tidak ada pameran pendidikan untuk sekolah dasar. Dengan melihat adanya kebutuhan itu maka Sun Life memfasilitasi pertemuan kedua kebutuhan tersebut.

sun-life

Sun Life memiliki komitmen untuk membangun generasi yang lebih baik, anak-anak harus diberikan edukasi sejak dini apalagi saat ini beban tugas yang diberikan dari sekolah terkadang cukup banyak. Selain itu seorang anak juga dituntut agar kecerdasaannya multiple intelegent yang sangat berbeda dengan zaman dulu. Berkaca dari hal tersebut, tidak bisa dipungkiri bahwa biaya pendidikan dapat menjadi lebih mahal dan menjadi tugas orang tua juga untuk tidak hanya mendidik tapi juga menyiapkan dana pendidikan sejak dini. Intinya untuk menciptakan generasi yang baik dibutuhkan persiapan dana pendidikan yang baik juga.

Menyiapkan dana pendidikan harus dilakukan sejak dini karena setiap tahunnya dana pendidikan itu cenderung naik. Rata-rata dana pendidikan mengalami kenaikan 10-15%. Nah, karena kebutuhan perencanaan setiap orang berbeda, maka Sun Life dapat membantu para orang tua dalam mempersiapkan dana pendidikan anak berdasarkan kebutuhan.

sun-life-financial

Sun Life Financial memberikan perencanaan pendidikan dalam bentuk produk asuransi. Produk asuransi yang ditawarkan berbeda dengan lembaga keuangan lain karena memiliki fitur yang unik yaitu adanya pronasi untuk menjaga resiko yang terjadi. Hal tersebut dilakukan agar dana pendidikan benar-benar terpakai untuk pendidikan bukan untuk biaya lainnya karena kalau bentuk tabungan lainnya bisa jadi dapat terpakai untuk keperluan lain yang bukan digunakan untuk pendidikan.

Sun Life Financial Indonesia sendiri merupakan perusahaan asuransi yang sudah terjamin kualitasnya. Hal ini terlihat dari beberapa penghargaan yang sudah diperoleh, di antaranya adalah meraih predikat “Sangat Bagus” untuk produk Unit Link dari Majalah Infobank dalam “Infobank Unit Linked Awards 2016”. Sun Life Financial Indonesia merupakan anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh Sun Life Financial yang menawarkan berbagai perlindungan dan pengelolaan produk bervariasi mulai dari asuransi jiwa, asuransi pendidikan, asuransi kesehatan dan rencana pensiun.

sun life

Sun Life Financial Indonesia attained the “VERY GOOD” honorific award of the 124 Insurance Rating by Infobank Magazine

Bright Education

Pada kesempatan Sun Life Edufair 2017, Sun Life juga meluncurkan Bright Education yang merupakan portal informasi. Di dalamnya terdapat profil 25 sekolah di wilayah Jabodetabek yang dapat dijadikan referensi oleh para orang tua dalam memilih sekolah sesuai dengan minat dan aspirasi anak.

Portal Bright Education tersebut dilengkapi dengan fitur-fitur bermanfaat, di antaranya adalah:

  • Fitur Sekolah yang memuat informasi lengkap tentang sekolah-sekolah yang berpartisipasi dalam Sun Life Edufair 2017. Informasi tersebut meliputi lokasi, kurikulum, fasilitas di lingkungan sekolah, kegiatan ekstra-kurikuler yang dapat diikuti oleh siswa-siswi, penghargaan yang berhasil diraih oleh sekolah, administrasi, hingga testimoni tentang sekolah dari siswa-siswi dan orang tua.
  • Fitur Perbandingan atau Komparasi, melalui fitur ini para orang tua dapat membandingkan sekolah yang diminati dengan cara mudah, dengan memilih tingkat pendidikan, lokasi, nama sekolah, dan mengisi data pribadi. Selanjutnya akan keluar hasil perbandingan secara lengkap yang membantu orang tua menentukan pilihan sekolah yang sesuai.
  • Fitur Kalkulator, fitur ini menarik karena dapat membantu orang tua dalam memproyeksikan dana pendidikan yang dibutuhkan serta membantu ketika menyusun perencanaan keuangan sejak dini.
  • Fitur Artikel berupa sajian berbagai informasi dan tips menarik seputar dunia pendidikan, anak, dan perencanaan keuangan.

sun-life

Banyak sekali hal yang saya dapatkan ketika mengunjungi Sun Life Edufair 2017 ini. Tidak hanya pengetahuan mengenai mendidik anak saja yang bertambah, tetapi juga membuka kedua mata saya untuk lebih aware dalam menyiapkan dana pendidikan sejak dini. Terima kasih Sun Life atas pameran pendidikan yang sudah digelar, semoga tahun-tahun berikutnya pameran pendidikan yang sarat ilmu dan informasi seperti ini dapat terus berlangsung dengan jumlah sekolah yang lebih banyak untuk berpartisipasi.

22 Comments

    • evrithink

      Reply

      Betul, ngena banget materi yang disampaikan, aku jadi sadar harus bagaimana mendidik anak

  1. Ono

    Reply

    Sun Life Edufair bakal di butuhkan nih setiap tahun, sangat menarik sekali, sayangnya baru ada di Jabodetabek. Semoga bisa diadakan di tiap propinsi ya.

  2. Reply

    Seru ya kak, aku baru pertama ikutan talkshow ttg parenting gitu. Apa karena yg isi talkshownya kak seto yah 😀

    • evrithink

      Reply

      Iya mbak, betul banget, mudah2an tahun depan ada lagi, biar wawasan bertambah lagi

    • evrithink

      Reply

      Iya, bermanfaat banget, wawasan ku jadi terbuka lagi soal parenting dan memilih sekolah

  3. Reply

    Sepakat dgn cara Mendidik dengan cinta. Sebab anak2 apalagi di usia perkembanganx cepat sekali menangkap/ mengikuti setiap gerakan dan ucapan org2 di sekitarnya.

  4. Reply

    Yg paling penting dri semua karakter yg disebutkan tdk ada, yaitu akhlaq sang anak.. hehe, kyknya itu deh yg utama… krn zaman skrang bnyak anak cerdas, pintar, kreatif… tp akhlaqnya kurang baik.

    Btw sekolahnya cuma ada sekitaran jabotabek ya, di bandung bisa ga?

    • evrithink

      Reply

      Iya sih benar juga, itu mungkin secara tidak langsung dibentuk dengan cara mendidik masing-masing sekolah. Sementara yg ikut masih jabodetabek

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *